Combate ao Desperdício Alimentar

2025-06-05
No dia 29 de maio decorreu a formação "Combate ao Desperdício Alimentar: Armazenamento de Produtos Alimentares" no âmbito do projeto RIMES - Rede Integrada de Mercearias Sociais, em parceria com a Auchan e dinamizada pela nutricionista Cátia Gouveia, a quem muito agradecemos.
Saber armazenar corretamente os produtos alimentares é uma das formas mais simples e eficazes de combater o desperdício alimentar.
Quando os alimentos são conservados de forma adequada — respeitando condições de temperatura, humidade e tempo de validade — duram mais tempo, mantêm a sua qualidade e evitam-se perdas desnecessárias.
Esta prática não só poupa dinheiro, como contribui para um sistema alimentar mais sustentável.
Algumas dicas práticas:
- Evitar ir às compras com fome para não comprar mais do que aquilo que precisa;
- Trazer produtos mais antigos no frigorífico mais para a frente para serem consumidos antes de os novos que chegaram;
- Colocar os restos em recipientes transparentes, com indicação do nome do alimento e a data em que foi confecionado;
- Verificar as datas de validade e os cheiros associados aos produtos para confirmar se ainda estão em condições de serem consumidos.
O projeto RIMES - Rede Integrada de Mercearias Sociais, dinamizado pelo Centro Padre Alves Correia (CEPAC) em parceria com a Auchan, é financiado pela Fundação Auchan.